营山兴德红油

来源: 
无线营山

       红油,由红辣椒、菜油等原料煎制而成。凡川、 渝、湘、黔诸省市人普嗜辣味,“四川人不怕辣,湖南人怕不辣,贵州人辣不怕”,后来新建的直辖市重庆人更有“满城火锅辣朝天”之说。辣,尤以红油为优,其色香味均居各辣之首,而红油又以营山红油为先,久负盛名,销往全国各地。历经数百年的研制、发展,当今已成为营山旅游业的拳头产品。

      经多方查证,红油生产起源于清末民初,与民间生活传统习惯有关:营山农户每年春节即新年初一不生火煮饭,以示女人一年不累,因而产生了凉面、凉粉等头天作成的饭菜。然而寒冬吃凉食伤胃,而辣椒既可御寒又不伤胃,便生产出了不伤胃的煎椒油.但煎椒油中有辣椒渣,拌凉面、凉粉时既不美观,又吃起糙口,聪明的营山人,便研制出了不含辣椒渣的“红油”。据查考,营山红油并非某一人一家所独创,而是清末民初在县城设店、摆摊、挑担经营凉面、凉粉、凉菜的多位业主各显其能的共同智慧的结晶。随着时代的发展,红油兴盛至今在营山已独创品牌为“兴德红油”。

 

      “兴德红油”在原始制作基础之上,逐渐分析其利弊,改变了原始工艺制作量少、含水量高(原水量在20%左右,兴德红油仅0.2%左右)、储存保鲜保质期短的弊端,研制而成今天批量生产,保质期长且具三特(即特香、特红、特辣)的优势产品。


        营山红油的特点在于“入口不辣回味辣,色红味香满碗巴”,是外地无法做出的。其奥妙一是选料考究。必须是本地油菜籽榨出的鲜菜油和重庆“朝天冲”、“河北小米”、“西充二金条”等驰名海椒,以及中草药及姜蒜等香料匹配。二是工艺独道。传统工艺世代单传,密而不宣的独道技艺在于油温掌控和香料匹配。现在的兴德红油缘于传统技艺,深研油温变数,经过化学和物理方式分离油脂、水分和香料。制作的红油既色红固香,又持久不变。故而深得消费者喜好。其产品不仅满足了营山人所需,而且大量销往成、渝、湘、黔、粤、澳、台、港,尤其为营山籍乡友青睐。早在上世纪90年代营山籍人、解放军副总参谋长何其宗,每次回营山都会带走十多瓶,回到北京后不仅自用,且馈赠邓小平、杨尚昆等领导品赏。而今,兴德红油已通过营山籍人台湾中禅寺的惟觉大师和另一美籍营山人联系拟销日本和美国。


      营山兴德红油目前拥有年产40吨、年销40万元的生产规模,且有大、小瓶装、礼品盒,单、双装等精美包装。同时,还生产辣椒红油、麻辣香油、芝麻油,以及兴德香辣面、麻辣香酱等系列产品。

 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端