营山城南镇文峰村精准脱贫 牵住项目牛鼻子 改善条件促增收

来源: 
无线营山

       文峰村是距离城南镇最远的村,也是整个城南镇基础设施建设最差的村,传统的耕作方式,汛期河流两岸洪涝泛滥,都是文峰村急待解决的现实问题。自精准扶贫工作开展以来,作为贫困村的城南镇文峰村牵住项目牛鼻子,千方百计争取政策,跑项目、要项目、要好项目,随着多个项目的实施完工,全村的生产、生活条件得到了极大改善。

                                
      近日,记者在文峰村7社看见,该村村民唐仕明和他的妻子正用锄头清理秧田里的碎石,虽然正值晌午高温天气,但唐仕明却干劲十足。唐仕明向记者介绍,去年以前自己只在家门口的几块田里栽种了稻谷,其它田地基本撂荒。平时都在县城打工挣钱。自去年村里争取到了现代农业生产水稻项目后,现在已经完成了土地调形整理,田改大了,平整了,生产便道也铺上了水泥板。他今年预计要把3亩水田都种上水稻。

                                  
      享受到现代农业生产水稻项目红利的可不止唐仕明一家,同村的贫困户谷志荣也对这个项目赞不绝口。早年谷志荣一家条件良好,但由于母亲意外残疾,自己患病,加之家中人口众多,因病因学,让他的家庭负担不堪重负。但勤劳肯干的他,经常把别人不愿种的田地,主动接过来种植,虽然家里只有3亩田地,但他每年都要种植6、7亩的水稻。通过这一次的土地整理,他享受到了实实在在的便利。

                                   

                                   
      除了已经完成的现代农业生产水稻项目,该村的河道整治工程也接近了尾声,随着农忙季节的来临,通过河道整治项目,已经可以就近灌溉,在雨季来临时,也不用担心庄稼被淹,颗粒无收的状况了。
     与此同时,该村的国土局土地增减挂钩项目以及土地整理项目也在有序推进当中,随着这些项目的顺利实施,文峰村的优势条件正在逐步显现。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端