金鸡沟水库加快建设进度 水库导流洞5月底将打通

来源: 
无线营山

    金鸡沟水库是营山县省级重点项目工程,工程开工建设以来,施工方想方设法突破难题,抓紧施工,从而保障了整个工程的建设进度。
               

               
     近日,记者在金鸡沟水库导流洞建设现场看见,铲土机正在对导流洞入口处爆破后的乱石进行清理,洞外一名施工人员正在测量洞口到爆破点的直线距离,准备下一次爆破工作。在导流洞出口处,施工人员也在对爆破后洞墙上支出的石块进行处理。据现场工作人员介绍,导流洞沿线的石块硬度较高,采用破石机打石头挖掘的进度较慢,只能采用炸药爆破的方式,从而保障进度。目前,导流洞入口已向里推进了7、8米,出口向里推进了5、6米。      
     为了加快推进金鸡沟水库工程建设,我县成立了专门的建设指挥部,协调相关工作。目前,已经完成了进场道路、枢纽工程区土地征收协议,并对移民进行了安置,签定了进场道路和坝区林木及附属物等相关补偿协议。
              

      据了解,金鸡沟水库工程占地3627.21亩,水库枢纽工程主要由拦河大坝、取水建筑物、库区提灌泵站等建筑物组成;挡水建筑物为胶凝砂砾石坝,最大坝高33m,坝顶宽度8.0m。灌区工程由总干渠、左、右干渠、2条万亩以上支渠组成。建成后,水库总库容1120万立方米,规划灌区范围涉及我县老林、双林、玲珑等10个乡(镇),设计灌溉面积5.68万亩,保障供水人口2.2万人。

 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端