为母亲剪指甲

来源: 
无线营山
为母亲剪指甲
作者:路志宽
     大年正月初三一家人围坐在一起聊天,七十岁的老母亲伸出手去接我女儿地给她的苹果,这时大姐看见了母亲的手指甲,看到后,立刻就说:“你看,这手指甲这么长了,也不知道剪一剪,这么长的指甲里没有泥吗?这样不卫生的!”
     母亲没说话。
     二姐也紧跟着说:“是啊,自己没事就勤剪剪,又干净又好看!”
     母亲还是没说话。
     这时,父亲忍不住说了一声:“你妈不是不剪,而是自己的手指头不停使唤了,自己剪不成了!我的眼神也不好,也不敢给她剪,生怕给她剪破了,不是更难受啊?”
     大姐接着说那些让母亲以后注意勤换洗衣服,多锻炼身体的话,说人老了上了年纪,就要多运动运动,不能长久地坐着,更不能一直睡觉,否则这样就算是没病,也会弄出病来的,如此等等。
     二姐一句话,就把话题转移到了别的地方,说她的婆婆怎样,说儿子的对象怎样好,说女儿的学业怎样好,说自己的工作怎样辛苦怎样忙,还重点地说了,那次送给母亲的补品是怎样的贵重。等等如此。
     我坐在一旁不说话,看着母亲就要拿起苹果往嘴里送时,我急忙拦住了说:“娘,先别吃,我先给您剪剪指甲!”
     听到我的话,母亲停止了往嘴里送苹果的动作,我急忙拿了指甲剪,一下一下地为母亲修剪着手指甲,三五分钟的样子,我就把母亲的手指甲修剪得利利索索的,看上去也好看了,还十分干净。
     此时,从我眼睛的余光里,我看见大姐二姐相互对视了一眼,没说话...
     母亲洗了一下手,一口一口地吃着孙女地给她的苹果,脸上乐滋滋的...
     这时,我突然想起前段时间新闻里常说的那句话“别把父母当成自己展示孝心的‘道具’”,其实对于生养自己的父母,只需要从点滴小事做起就行了。尽孝,是义务,是为人的道德底线,是为了不愧对自己的良心,而不是一场“表演秀”,不是为了让别人看的,不是吗?

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端