天凉好个秋

来源: 
无线营山
天凉好个秋
作者:周太舸
  酷暑里,如果感觉燥热难耐,抱怨这天气上蒸下煮,人都快成“熟”人了,年纪稍大一点的人就会说,别急,立秋快到了。立秋一到,天气就要转凉了。
  是的,立秋意味着秋天开始,或者说即将跨入秋天的门槛。用“即将”这个词,是因为并不等于立秋一到,天气就马上转凉成为真正的秋天。 真正秋天的标志是天气凉爽,这是从夏天跨入秋天的一道门槛。而这道门槛,有可能放在立秋后的一些时日。延后的这些时日,还有可能酷热,被称为“秋老虎”。不过,无论“秋老虎”多么威风,也像秋后的蚂蚱蹦跶不了多久。并且谚语说,早晨立了秋,晚上凉飕飕。立秋一过,早晚定会逐渐让人感到凉意爽人的。
  其实,凉爽只是秋天的表象,成熟才是秋天的内涵。
  进入秋天,花生成熟了,原来绿意葱茏的叶子有了黄黑黄黑的斑点,一片片叶子像伏在藤上的一只只蝴蝶。这时,一锄头挖起来,一大蔸胀鼓鼓的花生便会进入眼帘,一旁的孩子惊喜得哇哇直叫。如果是雨后初晴,花生根本不用挖,用手抓住一窝花生所有的藤往上一扯,那些花生就像躲猫猫的孩子全都蹦了出来,一颗颗跟胖乎乎的孩子似的煞是惹人喜爱。
  稻谷成熟了,田野里黄澄澄的,像铺了一层金子。这种景象,最喜欢看的是那些老农。 老农们一边在田埂上转悠,一边吧嗒吧嗒抽着土烟,目光透过袅袅的烟雾在一穗穗沉甸甸勾着头的稻谷身上爱抚,鼻翼时不时扇动着以吸入这好闻的成熟气息,脸上岁月的沟壑里满是盈盈笑意,心里盘算着如何将这些金子般的稻谷收回去。这么一盘算,田野里不久就会响起稻谷在拌桶上捶打的呯嗙呯嗙声,抑或响起机器帮农人收割并脱粒的欢快轰鸣声。
  红苕渐渐成熟了,地块的苕藤绿汪汪的像一潭水,茂腾腾的仿佛冒着绿烟。 苕藤太密实了,农妇割掉一些蔓生的藤喂猪养牛。 红苕长壮硕了,农夫每天挖出一些作猪食, 供人吃。深秋时节, 农人要将地里的红苕全挖出来窖藏,防止腐烂。当今,红苕被视为绿色食品,备受人们青睐。殊不知,生活饥馑的年代,猪一般是难以吃上红苕的,红苕在有的地方是人的主食。主妇们将红苕煮着吃,蒸着吃,烧着吃, 弄成泥状团成丸子吃, 打成粉状做成凉粉吃。 然而无论怎样变换花样,人们吃久了就觉得腻了,但再腻也得吃, 否则瘪着的肚子就会咕咕地抗议。 后来生活好了,一些不成熟的年轻人不爱惜粮食, 花钱也大手大脚,老人们看不惯,就会提醒:别忘了你是吃红苕长大的!
  高粱渐渐成熟了,一株株头顶像擎着一个个火炬。
  橘子渐渐成熟了,在枝丫间像挂着一个个红灯笼。
  有的树木的叶子渐渐成熟了, 带着使命纷纷奔赴大地的怀抱以回报大地。
  这些缘何成熟?缘于有愈来愈狂热的追求。追求的过程中,要经历倒春寒,经历春雨连绵落花满地带来的愁苦,经历肆意横行的狂风骤雨,经历令人震颤的电闪雷鸣。经历的过程中,只要不忘成长的初心,牢记追求的理想,有一腔热情,有一腔热血,最终会战胜艰难困苦走向成熟的。
  人生何尝不是如此呢?蹒跚学步时,要经历跌倒,站立,再跌倒,再站立。青春年少时,求学可能经历学习受阻成绩下滑的“倒春寒”,耳边可能充斥着父母和老师连绵春雨般的唠叨,还有可能被一些有名的和无名的烦恼时不时捉弄一下。 面对爱情时,可能经历轰轰烈烈,甜甜蜜蜜,也有可能遭遇冷冷淡淡,缠绵悱恻。 创业或职场打拼时,可能经历顺风顺水,也有可能遭遇风雨载途。进入中年,蓦然回首过往,再一冷静思考,会发现过往中的花开和花落,风雨和彩虹,都好,真的都挺好!付出了汗水和心血,收获了什么? 无论是外在的稻谷,还是内在的花生、红苕,无论是红红的高粱、橘子,还是金黄的落叶,都好,真的都挺好!
  注意,好的感觉是冷静思考出来了,这才是一个人的成熟。正如秋天来了,天气凉了,到处一片成熟的气息,真是天凉好个秋啊!

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端