当年夏天的“烟熏大战”

来源: 
无线营山
当年夏天的“烟熏大战”
作者:朱兴弟
  几十年前, 南充城里大多是穿木结构老房子,墙壁大多是竹编泥糊,有的房屋四处透光,缝隙无处不在,蚊子自然是无孔不入。而且家里都是土地面,一到夏季,室内又闷热又潮湿,加上蚊子叮人,因而居民感到最难过的就是炎热的夏季。
  当年人们对付盛夏热浪是手摇蒲扇或竹扇,对付蚊子是挂蚊帐、点蚊烟或洒灭蚊药水;再就是每年七月初、八月初全城总动员的两次大规模灭蚊行动, 上下皆称之为“烟熏大战”。 即事先由每家每户前往街道居民委员会免费领取一小包农药“六六粉”,然后各自准备一大堆青草和锯末面等物,青草必须晒得半干(如果全干,就会很快燃光),再将半干的草料、干锯末面和“六六粉”混合在一起,在房前屋后摆成几堆, 在规定的统一时间(晚上八点)点燃草堆后,全家人离开住宅出城避烟。
  届时整个南充城内万人空巷, 居民纷纷来到郊外田野、 嘉陵江边或城外山上避烟。到了九十点钟,从西山或江东鹤鸣山上眺望城区,只见朦朦胧胧,灰雾茫茫一大片, 整座城市宛如一个被蒸气笼罩的巨大蒸笼,景象煞是壮观。等到十二点左右甚至更晚,浓烟渐散,人们才陆陆续续回到家中睡觉, 但那呛人的农药味实在令人难以入眠, 往往得一两天时间药味才能逐渐散尽。 然而过不了十天半月,蚊子又会出来叮人,于是一月后的第二次“烟熏大战”如期进行。其实“烟熏大战”只能解决短时间的蚊子叮人及大量繁殖的问题,根本无法彻底消灭蚊子。
  这种灭蚊方法, 其灭蚊效果并不理想,但人们依然年复一年地进行着。 除了特例外,南充城每年夏季的“烟熏大战”一直持续到改革开放之初方才停止。
  此后,人们生活逐渐好转,住房条件普遍得到极大的改善, 只要将窗户装上纱窗,蚊子就无法进入室内。况且超市或网络上各种各样的电子灭蚊器、灭蚊灯和灭蚊药片琳琅满目,可任意挑选,人们对付蚊子再也不像以前那样无可奈何了,甚至连蚊帐也没有了市场。而当年声势浩大的“烟熏大战”却深深地刻在了老一代南充城里人的记忆中。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端