双溪乡千佛村:荒山小竹笋撬动大产业

来源: 
无线营山

双溪乡千佛村:荒山小竹笋撬动大产业


在我县脱贫攻坚的进程中,双溪乡千佛村利用其独特的资源禀赋,发展绿竹笋生态农业产业,让昔日的荒坡荒土长出了“绿色经济”,小小绿竹笋正逐渐成为帮助老百姓增收致富的新“宠儿”。
又到一年竹笋采摘季,双溪乡千佛村营鑫竹笋种植基地里的千余亩竹笋进入了菜笋高峰期。竹林里,大片大片的绿竹绿意盎然、郁郁葱葱,破土而出的竹笋新鲜嫩绿,长势迅猛,10多名工人正在忙着采挖,脸上洋溢着丰收的喜悦。

                                                                      
李世能是营鑫竹笋种植基地的负责人。自2015年基地建成以来,4年间,在李世能的精心管理下,这片绿竹林面积已达千余亩。竹笋生长快、周期短、笋期长,五至十月为产笋期。现在每天日采笋2000—4000斤,基地今年预计采笋达200吨,产值达300余万元。竹笋因品种优良、绿色生态、口感清爽而颇受广大客商的喜爱,现在产品供不应求。

                                                                      
李世能告诉记者,今年竹笋已经进入盛产期了,所以产量非常高。近段时间又是采笋的旺季,每天早上六点钟组织工人一直采到十点钟 每天上午工人四个小时。谈话间,李世能的喜悦之情溢于言表,他欣喜的不仅仅是今年基地进入到了盛产期,还有竹笋亩产量的不断增长。

                                                                      
李世能的梦想就是把小产业做成大产业,把大产业做成大家的产业,在努力打造“生态、绿色、环保”品牌的同时,带动山乡百姓共同走上致富的道路。竹笋丰收了,李世能又有了新的思索:如何才能提高竹笋产品的附加值,实现利益的最大化。通过不断地探索实践,李世能已成功培育桶装苗2.3万株,仅靠卖苗收入一项一年就增收一百多万元。与此同时,第一批500斤竹笋酒也已销售一空。提高笋产品附加值不仅让李世能尝到了甜头,也让基地的工人们也跟着增了收。

 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端