爷爷的眼泪

来源: 
无线营山
爷爷的眼泪
作者:蒋毅
    一束灿烂的阳光射进繁茂的树林,照在我家美丽整洁的小院里,院子里的花也开得正旺,十分的美丽。奶奶笑盈盈地坐在轮椅上,脸上充满了幸福,我看着眼前这一切陷入了深深的回忆。
    两年前,我家也算是一幸福的家庭,一家人其乐融融地生活着,可是一场突如其来的大病让奶奶的双腿瘫痪了。那时候,我还不知道什么叫做瘫痪,但是我却知道奶奶再也站不起来了,全家为了给奶奶治病,不仅花光了家中所有的积蓄,还欠下了一屁股的债务,家中变得一穷二白,于是我们家也成为了我们这个村里最穷的一户人家。爷爷流下了痛苦的眼泪。
    正好那年,习近平爷爷提出了扶贫政策,我们彼岸村被县上列为了贫困村,我家也被列为了“精准扶贫户”。爸爸当时从乡政府听到这个好消息后,兴欣若狂的奔回了家,一边跑一边大喊着:“好消息!好消息!”。回到家后,爸爸又急急忙忙地告诉了家人,这真是一个好消息!可是只有爷爷一个人始终没有展现出喜悦的神色。我跑过去摇摇爷爷的肩膀说:“爷爷!爷爷!你不开心吗?”一向痛爱我的爷爷这次却没有回答我的问题,一直坐在椅子上吸着烟,仰望着天空!
    第二天一早,爷爷便早早地将大家叫醒,面色严肃的对大家说:“这次我们能得到国家政策的扶助虽然是件好事,但是我们老蒋家不能有‘坐、等、靠、要’的惰性思想,我们也要靠自己勤劳的双手去战胜目前的困难,创造属于我们自己的幸福!”大家听了都苦有其思地点了点头!于是爷爷计划好了:爸爸、妈妈带着我一边在城里打工,一边供我上学,而爷爷便每天到县城里打小工,还一边照顾生病的奶奶。
    有一次,我们回家探望生病的奶奶,正好看见几个穿白大褂的人正在家里询问着奶奶,我百思不得其解,等那些人走后。我走到奶奶身边问:“奶奶!那些人是谁呀?他们在问你什么呢?”奶奶笑着说:“他们呀,是乡镇卫生院的医生,听说我瘫痪了行动不方便,他们便下乡来给我检查体。”我心里充满了感激。又过了几天,爷爷从家里打来电话说:“村委会送来了许多新的电器。”从电话中我们就能感受到爷爷那开心的心情。去年冬天我家的新房子也建好了,过春节时我们就住进了新家。
    今年春天,营山县脱贫攻坚工作胜利通过省级评估验收。我家脱贫了!这真是一个值得庆祝的日子,那天爷爷特意让妈妈做了一大桌子的菜来庆祝,在饭桌上爷爷流下幸福的眼泪,说:“有党才有我们现在的家呀!”
 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端