乡间暖风醉心田

来源: 
无线营山
乡间暖风醉心田
作者:周书妙
    去年冬天的一个早上,爷爷打电话说他种的脐橙丰收了,让我们回去尝尝鲜。一想到那黄澄澄的果肉,我就垂涎三尺,恨不得马上飞回果园。可一想到回黄渡的班车,我就愁容满面,脑海里不禁浮现出上次回老家乘车的情形:妈妈带着我和妹妹在路边等了很久,才终于有一辆车开过来。好不容易挤上车去,却连个落脚的地方都没有,车里的人们挤成一团,俨然成了罐头里紧贴在一起的沙丁鱼,找不到一丝缝隙。车厢里,空气异常浑浊,各种汗臭、脚臭和不知名的腥臭夹杂在一起,真是要人命!从此以后,我们便再也不想回爷爷家了。
    这天,天空淅淅沥沥地下着小雨,我和妹妹极不情愿地跟着妈妈走向公交车站,冷风中,刚从温暖屋子出来的我们被冻得瑟瑟发抖,想着那破旧的客车,想着车内那刺鼻的异味,我不禁阵阵恶心。可是,走到车站时,我的眼前却突然一亮:新修的汽车站里,发往各地的班车焕然一新,整齐有序地排列开来,像一艘艘整装待发的战舰。在指示牌的指引下,我们坐上了去黄渡的班车,刚进车门,一股暖风便扑面而来,如同妈妈温暖的手抚摸着我的脸庞,定睛一看,原来车里已经安装了空调。我们找到位置坐下,车内的景象令我大吃一惊:一排排干净整洁的座椅和以前拥挤不堪的情形形成了鲜明的对比,车内正前方最醒目的位置还安装了车载电视,乘客们正面带微笑聚精会神地收看着娱乐节目,那感觉就跟待在家里的客厅一般舒适。下车时,我从司机叔叔那里了解到,针对乘客反映的县城与乡镇之间往返班车少,严重超载等问题,县交通局对此进行了专项治理,现在不仅增加了往返班车的数量,而且严格实行一票一座制度,以后乘车再也不会像以前那样拥挤了。
    下了车,我们便直奔爷爷家,这还是爷爷家的村子吗?以前破旧的老房子不见了,一排排崭新的小洋房鳞次栉比,一条条宽阔的水泥路四通八达,摩托车、小轿车开进了寻常百姓家...我不禁疑惑起来,不知身在何处,我想:肯定是我们下错车了。听到我们的说笑声,爷爷高兴地迎了出来,迫不及待地带着我们去参观他的脐橙园。放眼望去,园子里绿油油的脐橙树早已被金黄的果子压弯了腰,一串串圆溜溜的橙子正顽皮地探出脑袋,冲我们笑呢!爷爷一边剪下枝头最大的脐橙放进篮子,一边告诉我,现在果园在乡政府的帮助与支持下,不光实现了果子的增收,还吸引了很多城里人前来观光旅游体验采摘呢!我不禁好奇地问:“爷爷,村里的变化怎么这样大呀?”爷爷放下手中的剪刀,乐呵呵地说:“都是国家的政策好啊!是脱贫攻坚政策和乡村振兴计划改变了我们村啊。好多扶贫干部来到我们村里头,对我们农民可关心了,教我们脱贫致富。现在种地有补贴,建房有补贴,养猪都有补贴!我这把老骨头啊,生病都不用你们操心了,有医保啊...”说这话时,爷爷的脸上漾起了幸福的微笑。
    果园果,我们提着装满丰收与喜悦、装满幸福与希望的篮子走在细雨中,竟然一点儿也感觉不到寒冷,因为,在我们每个人的心中 ,都一股的温暖的春风,沁入心田,惹人沉醉...

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端