曙光

来源: 
无线营山
曙光
作者:周桐如
    天色一如往常,早早地,霞光便弥溢出来,太阳被云层覆盖,四下里皆是清晨的味道。
    娟娟正在生火,她要赶在太阳完全探出头来之前做好饭,再出门收割草料,同时把牛牵出去拴着。看了眼天色,已经不早了,娟娟叹了口气,看来今天是要顶着太阳割草了。屋里床上传出翻身声,娟娟知道奶奶醒了,连忙塞好柴火,擦了擦手,跑进屋里:“奶奶你要起来了吗?我给您拿毛巾洗脸。”娟娟转身又步进厨房...等到饭菜都做好,娟娟和奶奶一起坐在桌子前,只有这么一段时间,娟娟才觉得一切都慢了下来,不用担心活儿还没干,奶奶的腿有多疼。
    日子就这样在一天天的忙碌中不平不淡地过去了,娟娟也挺知足,只想要每天都能吃上饭,照顾好奶奶,一生就这么过去似乎也没什么。
    娟娟八岁了,有一天她在山丘上放着牛,看见隔壁村的小黄背着书包蹦蹦跳跳地,看见了坐在草地上的娟娟还打招呼:“娟娟,我去上学啦!”中午回到家,看着颤颤巍巍的奶奶,问了句:“奶奶,我可以去上学吗?”奶奶愣了愣,看着娟娟单纯清澈的大眼睛,一时不知所言。好半天,娟娟 正想再开开口时,奶奶的眼泪流了下来,“娟,不是奶奶不想,奶奶没办法呀,你爹娘去得早,只留得我拉扯你,如今我又被这风湿缠身,什么都做不了...”话没说完,娟娟也哭了起来,虽然她并不懂没法读书意味着什么,但她仿佛感受到了未来的光离自己远去,“好了,奶奶别哭,娟娟不去上学了,娟娟会好好干活的,”八岁的娟娟抹着眼泪说道。
    读书的念头一晃而过,便仿佛再也没有什么后续了,娟娟还是很满足,不读书也没什么大不了,她这样安慰着自己,直到那一天...中午刚回家,娟娟正想跟奶奶抱怨今天的太阳有多毒时,看见一个衣着整洁的中年人和奶奶在说着些什么,奶奶泪眼涟涟的。望着她回来了,奶奶赶紧拉过娟娟,“钟书记,这就是我那小孙女,今年都八岁了,读书也没个着落的,孩子还小,未来还长呐。
    娟娟似懂非懂,看着那个中年人写着什么,还在不停地询问着什么,她似乎懂了什么。
    八月的清晨,天依旧白得很早,娟娟还是早早地做好了饭,草也割了,牛也放了。娟娟坐在家里,翻开了一本书,看——就在两周前,村里的党支书来家里了解了情况,在政府精准扶贫政策的帮助下,当地小学已经同意收娟娟了,并且免除学杂费,村里也给奶奶建档立卡了,捧着书,一切仿佛有了曙光。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端