70年前开国大典 这位营山人登上了天安门城楼

来源: 
南充日报

 

管开智,营山县黄渡镇金台村人,生于1921年3月,曾担任朱德总司令贴身警卫。70年前的开国大典时,随毛主席、朱总司令登上天安门城楼。管开智亲眼见证了毛主席向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府的成立,见证了朱总司令检阅中国人民解放军。
  新中国成立后,按照朱总司令安排,管开智离开中南海到地方工作。临行前,毛主席、朱总司令分别为其亲笔题词“前进”“努力工作”。新中国成立70周年前夕, 管开智的儿子管严饱含思念和崇敬之情,回忆起“父辈的荣耀”。

“神枪手”担任朱总司令贴身警卫
  1933年10月, 中国工农红军发动营渠战役解放了营山县, 各乡镇建立了苏维埃政权。 黄渡镇金台村的管开兴参加了红军, 年仅12岁的弟弟管开智参加了儿童团。1934年底,红军撤离营山,管开兴跟随红军开始了艰苦的长征, 历经磨难到达陕北。1937年9月, 管开兴在平型关战役中负伤,他回到营山老家养伤。伤愈之后, 管开兴带着弟弟管开智离开家乡北上,到达延安回归部队。
  1937年冬天,管开智被安排到中央警卫营工作。在中央警卫营期间,管开智苦练杀敌本领,在一次实弹训练中,他弹无虚发,五发子弹全部命中靶心,战友们都称他是“神枪手”。不久,管开智光荣地加入了中国共产党。
  1940年初, 中央警卫营选派管开智到朱德总司令身边担任贴身警卫员。 他去朱总司令的办公室报到时, 朱总司令放下手中的文件,一脸慈祥地和管开智拉家常,管开智见朱总司令和蔼可亲, 紧张的心情随之放松。朱总司令鼓励管开智:“小管,欢迎你到我这里工作。你年纪还小,在这里除了工作外,还要多学文化,学一点革命理论。”
  谈到警卫工作时, 朱总司令严肃认真地说:“你是组织上派到我这里来工作的,我们是同志关系,都是共产党员,都是为党工作,只是分工不同罢了。保卫毛主席、党中央安全的任务很重大,也很艰巨,千万不能出一点差错,否则是无法补偿的!”管开智心里一热,鼓足勇气回答道:“绝对忠诚,绝对保密,绝对安全!”这句发自内心、脱口而出的话, 成为他多年来担任朱总司令贴身警卫始终遵循和追求的目标。

登上天安门城楼见证开国大典
  管严介绍,最让管开智刻骨铭心、终身难忘的是他和毛主席的警卫员, 有幸跟随开国领袖登上天安门城楼做警卫工作。
  1949年10月1日下午2点半左右,朱德总司令从中南海出发, 驱车来到天安门城楼下, 一下车就受到在那里等候的其他领导同志和民主人士的热烈欢迎。管开智很自然地停下脚步, 往后退了一下, 这时负责开国大典安全保卫工作的罗瑞卿部长上来轻轻地推了他一把, 轻声而有力地督促道:“小管,快跟上去!”
  下午3点整,开国大典正式开始,中央人民政府秘书长林伯渠请主席、 副主席就位并宣布开国大典开始。 管开智目睹了毛主席健步走向麦克风, 以高亢有力的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”随后毛主席又表情庄严神圣地走到了国旗电动按钮旁, 按动了装在城楼上的升旗按钮, 只见鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起。刹那间,天安门广场上欢声震天、掌声如潮,礼炮腾空鸣响。
  随后, 朱德作为中国人民解放军总司令检阅了威武雄壮的中国人民解放军。管开智警卫跟随在朱总司令身边, 聆听朱总司令宣读了《中国人民解放军总部命令》。
  朱总司令展现出的来自人民、 服务人民、忠诚人民的伟人风范,成为管开智日后低调做人的榜样。

要求和嘱托激励着他继续前进
  新中国成立后, 按照朱总司令的安排,管开智离开中南海,南下西南参加地方建党建政和征粮剿匪工作。1949年10月19日, 毛主席给管开智亲笔题词“前进”,朱总司令看见后,对管开智一连说了几遍:“主席题得好啊!主席题得好啊!‘前进’,既是你要前进,也是全党全军全国人民要前进!”10月20日, 朱总司令给管开智亲笔题词“努力工作”。虽然离开了朱总司令, 但是管开智每当回想起那些激动人心的时刻都会热血沸腾,毛主席、朱总司令对他的要求和嘱托一直激励着他继续前进。
  随后, 管开智从西南局调到四川泸县任组织部长, 继任泸州专署监察处处长等职。1964年“三线”建设开始后,从中央党校学习回来的管开智调到四川泸州天然气化工厂任监察委员会书记。后来,管开智被打成“走资派”。1971年,管开智恢复了职务,直到1984年在副省级领导岗位上离休。2012年5月管开智病逝于泸州。
  如今, 朱德总司令与管开智的故事已经写入中央军委编撰的军队思想政治教育教材《老一辈革命家故事集》,必将激励更多的中国军人和中国青年沿着老一辈革命家开创的道路继续“前进”“努力工作”,实现中华民族的伟大复兴。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端