春天的脚步冻不住

来源: 
无线营山
春天的脚步冻不住
作者:周太舸
  要是往常,大年初一一到,人们纷纷走出家门往街上涌。街上吃的、玩的、穿的、看的,磁石一样吸引着铁屑般的人流。人群里各式各色的服装像鲜艳的花儿,孩子们像春天里鸟儿似的叽叽喳喳地不停欢闹,人们的春节拜年声、问候声、寒暄声、购买物品时的讨价还价声、打趣引发的笑声此起彼伏,各种欢声笑语跟蜜蜂集体采蜜时的声音一样热闹非凡。这种场面,让人感到春天来了。
  然而,庚子年的春节,因为狰狞的新型冠状病毒,而看不见往常那种热闹的场面。
  超市、商场、商铺门可罗雀,营业人员只有一张戴着口罩的笑脸,就连招徕顾客的音乐也好像懒洋洋的。街上的行人稀稀拉拉,大多戴着口罩。人们上街,主要是购买蔬菜和日常生活用品。一旦买了,就匆匆回家。即使碰上熟人、亲友,也不会摘下口罩,而是彼此相视一笑,相互说几句新年好和病毒防控之类的话便匆匆告辞。
  要是往常,春节期间的喜事特多。一年中,亲友们都在四处奔波忙碌,只有春节才能返乡相聚,办喜事自然就集中在春节了。尤其是正月初,有时候一天就有多家办喜事。这种日子,特别热闹。公路上,迎亲的车队排成长龙在山间游走。新娘子一到,年轻人嗷嗷叫着,孩子们嘻嘻哈哈闹着,噼哩啪啦的鞭炮声在山谷间交响回荡,绚丽的烟花伴着嘭嘭嘭的响声在山村的上空一朵朵次第绽放。然后,喜庆的音乐响起,婚礼主持人走上舞台亮开了洪亮的嗓门儿。婚礼结束,舞台上歌声飞扬,舞姿翩跹,舞台下的坝坝宴也随之开始。坝坝宴一般为水席,每桌十二个碗,包括食品丰富且色鲜味美的品碗,以及喷香的粉蒸肉、夹沙肉、龙眼肉、膀子肉、坨子肉、扣肉、酥肉、鸡肉、鱼肉,其中坨子肉和酥肉为双份。人们一边津津有味地吃着,一边赞叹着家乡的味道,热闹的气氛把严寒赶得无影无踪。
  然而,庚子年的春节因为狰狞的新型冠状病毒,人们都把喜事延期了。
  要是往常,人们利用春节拜年这一习俗纷纷走亲访友,尤其是已婚女子要携夫带子回娘家。孩子们最喜欢去外婆家,一到外婆家就张开双臂扑向外婆的怀抱。外婆则乐呵呵的,内心的幸福不住地沸腾,不住地外溢,在脸颊不住地流淌。
  然而,庚子年的春节因为狰狞的新型冠状病毒,人们只能宅在家里。
  狰狞的新型冠状病毒,给庚子年的春节覆盖了一层厚厚的冰凌,似乎把春天的脚步冻住了。
  其实不然。
  总书记对疫情防控作重要指示,总理亲临武汉指导疫情防控,似强劲的春风牵引着春天的脚步。
  于是,春天的脚步踩着冰凌,用铿锵有力的声音向冰凌宣战。各级党政采取强而有力的措施构筑防护墙,防止疫情蔓延。医疗专家像久经沙场的老将披挂出征,运筹帷幄,泰然自若地指挥同病毒厮杀的战役。解放军医疗队雄赳赳紧急开拔,用象征着春天和生机的绿色征战武汉。各地医护精英纷纷“请战”,用使命、责任和仁心紧急驰援武汉。爱心企业和爱心人士,纷纷用一双双援手给武汉带去一缕缕春风。武汉的医护人员和科研人员用夜以继日的工作,武汉火神山、雷神山医院的建设者用通明的灯火和高亢的机器轰鸣声,上演了可歌可泣的病毒阻击战、歼灭战。武汉加油!中国加油!这是一声声为春天的脚步助威的呐喊。
  更多的人则是宅在家里,耐心陪一陪老人和孩子,精心做一做可口的饭菜,开心抢一抢微信群里的红包,在微信群里真心说一说新年祝福的话语,通过网络、电视热心看一看疫情防控信息,静心读一读新书或旧书。关于疫情,网络信息满天飞,但人们坚持不信谣、不传谣、不造谣,只相信官方发布的信息,正如人们只相信春天一定会来临,而不相信冰凌会把春天的脚步冻住一样。
  每一个家,都是一个温暖的港湾,都洋溢春天般温馨的气息。人们在家里想象着,如果走出室外,来到田野,一定会看到小草刚拱出土的绿脑袋。毕竟,春天的脚步是冻不住的。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端