疫情防控切莫大意 坚持居家才是关键

来源: 
无线营山

 

疫情防控切莫大意  坚持居家才是关键

 

    当前正是疫情防控胶着对垒的关键时刻,但一些市民却开始放松警惕。有的门店业主想开门营业,有的群众看到部分企业有序复工,认为自己也不用再居家隔离,也想出门遛弯,这些市民的心态和想法是否正确?居家隔离是否还需继续坚持?让我们一起来听听县疾控中心传染病和免疫规划所副所长杨冬的回答。

    [记者 段文文:今天早上我们起来看到新闻上说湖北的这个新增的病例就有1万多。这是不是意味着爆发期就要到来了?
    县疾控中心传染病和免疫规划所副所长 杨冬:这个不能这么去理解,个人观点觉得它首先是为什么会突然一下增加1万多,是因为湖北这边把这个确诊病例当中加了一个临床诊断病例,纳入了我们的确诊病例统计管理,说明我们湖北这边的医疗资源在不断地增强,要把我们的这个临床诊断病例纳入到确诊病例当中去,所以对数据大家不要恐慌。]

  【记者 段文文:那有一些市民,由于说现在咱们目前营山没有新增的确诊病例,心里就放松了警惕,那么对此你有什么想提醒他们的呢?
   县疾控中心传染病和免疫规划所副所长 杨冬:目前根据我们县整个防控形势,我觉得还不是非常乐观,至少说绝不能放松警惕,因为我们前期的一个防控工作,包括这个筛查,它都主要是针对有明确的疫区旅行史,比如说我们这个,指的就是湖北,相对来说针对性还比较强,但是现在我们全国各地到处都有病例,出现疑点比较多,随之紧接着我们复工复课,那么人群流动真大,难免这当中会有一些隐藏得比较好的传染源,所以我们现在还是完全不能放松,应该说比前期要更加地警惕】

  【记者 段文文:近期,我们有一些企业正在完善防控措施,安全有序地组织复工,那有一些市民呢,就不由得拿来做比较,认为这个企业可以复工,自己就可以随意的出门了,对此你怎么看?

    县疾控中心传染病和免疫规划所副所长 杨冬:企业的复工以及我们紧接着之后的复课,肯定是一个必然的,因为我们终将会战胜这一次疫情,最终会慢慢恢复到更平常的生活,但是我们国家以及省市,对这两个人群的复工复课都有明确的一些指示,要求他们就是分批次地有序地科学地组织复工复课,那么后续我们现在的一些企业包括学校都已经在着手准备,就是包括他们复工之后的个人防护,健康监测,还有预防性消杀之类的,他们都在稳步地推进,但是我们的普通群众你肯定这种防范措施,是落实不到这么好的,所以在这里个人的建议就是身体是自己的,生命也是自己的,一定尽量还是要居家,不要和这两个特殊人群去比较。】

 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端