我县进一步明确疫情期间来(返)营人员健康服务举措

来源: 
无线营山

 

我县进一步明确疫情期间来(返)营人员健康服务举措

 

      根据省市针对入(返)川人员、来(返)南人员出台的相关开展监测检测和健康服务工作的通知,进一步做好境外疫情输入精准防控工作。我县结合本县疫情防控工作的实际,相应发出疫情期间来(返)营人员健康服务工作的通知,进一步明确了相关综合服务举措,来(返)营人员应予以重视。

      一、自4月8日以来,湖北省(或有湖北省旅居史)来(返) 营人员一律集中开展核酸检测和血清检测医学服务。对持有14 日内核酸检测阴性证明的,进行一次核酸和血清检测;未能出具相关核酸检测阴性证明的,应集中医学服务7天,并在第1天和第7天开展核酸和血清检测。对持有湖北健康码为“红码” “黄码”的,应集中隔离医学观察14天。核酸检测阴性的,全面纳入社区管理,14日内每日向社区主动报告健康状况,出现发热、咳嗽等症状及时就医。

      二、近14天国内其他地区(不含湖北省,港、澳、台)来 (返)营人员,其有健康绿码或健康证明的(未申请的,应帮助其申请果州健康码),可以在一定防护措施下正常开展工作和生活。不能出具健康绿码或健康证明的,一律居家医学观察14天。

      三、对入境人员(含港、澳、台、公海)集中隔离医学观察14天(入境后在其他地区隔离时间应计算在内),并开展2次核酸、CT和血常规检测。集中隔离医学观察期满后,一律居家医学观察7天。

      四、对解除集中隔离的出院确诊病例、解除集中隔离的无症状感染者,一律居家医学观察14天。

      五、居家医学观察人员一并纳入社区网格化管理,应劝止居家医学观察人员外出和与家庭医生以外的人员(含家庭成员)紧密接触。由基层医疗机构按照省级要求规范开展健康服务。

      六、街道、乡镇或汽车站、火车站等相关部门要及时督促境外或湖北来(返)营人员,统一到县中医医院申请检测,特殊情形报县卫健局灵活处置。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端