小城故事 ——记一次普通的棚户区改造

来源: 
无线营山

 

小城故事

——记一次普通的棚户区改造

 

      这是一个坐落在小城营山里的普通小区,普通的小区住着一群普通人,我们在这里平凡却又幸福地生活着。

      生活虽平凡却不平静。随着附近小区的修建,我们的小区逐渐被围成了一块洼地,每逢雨天,小区就会遭受水灾。水灾最开始源于雨水,但受制于落后的排水系统及高处小区的排水,小区最终变成了一片“沼泽”,居民们的出行也变得像西天取经般艰险。即使在晴天,人们也需要穿着雨靴,还有人手拉着手、背着小孩出行。起初,这样的困难并没有吓到积极乐观的居民们,大家用砖头、木板搭建起了简陋的桥。直到有一天,突如其来的暴雨使得小区通道的积水更加严重,一位60多岁的阿婆跌倒了,她倒在了两尺深的污水里,喝进了不少的污水,她的遭遇让大家都十分揪心。渐渐的,其他的老人们不敢出门了,他们总是站在阳台上望着下面的污水,期待着污水退去。大家逐渐掌握了其中的规律,雨天“涨潮”后一两天,污水会退去一部分,“潮落”后留下了满地脏污,如果不小心仍会跌倒在湿滑的地面。

      不知何时开始,小区“涨潮”成为了附近居民眼中的一景,慕名而来的人站在小区门口指指点点,有的人甚至还举着手机拍照,饶有兴趣地观察着小区里的居民涉水前行。“至少这给其他人带来了欢乐吧!”,我这样安慰着自己。到了夏天,情况似乎变得更加糟糕了,残留的污水和渣滓使得小区变成了一个散发着强烈臭气的“毒气弹”,路过的人往往都掩鼻快速跑过。也有人好奇地问我:“你们是怎么忍受得了这种环境的?”我只能强撑着说:“我们都习惯了。”是啊,不习惯又能怎么办呢?这是我的家,一个普通的家,一个我能力范围内的家,我只能学着去接受,打起精神过好每一天。但自从小区遭遇“涨潮”危机后,总害怕怠慢了亲戚朋友们,只得将思念和牵挂深深藏在心里,这也成为了我心中深深的遗憾。

      2018年11月12日,这是个不平凡的日子。北观社区的领导造访了小区,通知大家在院子里开会,让居民们对于小区的改建工作进行商讨,说完就匆匆离开了。最开始,我并没有意识到这次造访的重要性。之前,围绕小区的改建,社区和居民们也进行了几次讨论,但是由于种种原因,并没有得到好的解决办法。直到第二天一早,一名社区工作人员告诉我:“昨天问你们的意见,本来是为了今天就能开工。既然如此,那我们今天上午再讨论一下,领导说争取明天就能开工!”听到这句话,我这个老头子终于反应过来了,从天而降的喜讯使我激动不已,几年来的苦闷心情瞬间放晴,我就像飘在云端一样开心地回了家。当下的我,并没有深思这个“领导”是谁,他又在这次改造过程中起到了什么作用。直到有一天闲聊时,曾在小区里义务清洁的家属提到,她曾在11月9号遇到过一个身着简朴的中年男子,在小区里认真观察了近一个小时,或许这就是那个“领导”?

      2018年11月14日,小区人民苦盼了好几年的改造工程终于开始了!在工人师傅们的辛勤劳动下,干净、整洁的小区又回来了,整个小区都充满了欢声笑语。距离我们小区的棚户区改造工程,已经过去了一年多的时间了,每当看到如今整洁的小区环境,我都心里一暖。在此,我想要向那些为棚户区改造作出过贡献的人们真诚地道一句感谢,正是你们的奔波忙碌以及无私贡献,才能使我们重获整洁的生活环境。当然,我更要感谢我们的国家、我们的政府,正是你们的帮扶政策,真正地为人民服务,才让我们这些老百姓们能够安居乐业。在我七十多年的人生里,时刻都为我们的国家而自豪,也为能够生活在这平凡而又伟大的土地上感到自豪!

 

作者:四川省南充市营山县北门街金葫苑 高中兴

2019年11月

 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端