咏物古诗二首

来源: 
无线营山

一、莓意

作者:龙影  编辑:唐佳

 

焰染红袖碧玉心,

盈盈娇媚唇若卿。

春风过处生雅意,

不闻高枝彩凤鸣。

编者按:这是一首描写草莓的古诗,既表现出草莓的外观(有红含绿),又用季节体现了草莓的气质(春天里含雅意的水果)和特点(像美人的嘴唇),最后一句借物抒意(草莓是匍匐茎植物,矮小,但不在意高高在上于梧桐枝上的凤凰),两下对比,升华主题,含蓄表达出作者的清高洒脱,实为点睛之笔!

二、樱意

作者:龙影  编辑:唐佳

 

流光易逝淡芳华,

西烛绛唇染窗纱。

君子何故笑缘尽,

雨有晴时我无心。

编者按:这是一首描写樱桃的古诗。第一句抓住了樱桃采摘季很短的特征,也表达了时光、青春易逝的淡淡愁绪。第二句用了李商隐《夜雨寄北》的典故(红得发紫是为绛,描写樱桃色彩气质的同时抒发了浪漫情怀)。最后两句是指樱桃的艳丽和美好很脆弱,一旦雨后天晴,樱桃反而会大面积凋落,同时抽象地表达了爱情中的一些感悟(爱情的美好和脆弱与樱桃相似),甚为精彩!

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端