县行政服务中心疏“堵点” 集成服务一站办

来源: 
无线营山

 

县行政服务中心疏“堵点” 集成服务一站办

——政务服务工作系列报道之一

 

      近期,全市深化“放管服”改革优化营商环境现场会在我县圆满结束,与会人员对我县政务服务工作赞不绝口。近年来,我县从企业和群众办事的“堵点”“难点”和“痛点”中找准“放管服”的切入点,推进政务服务大提升,切实增强了县域经济高质量发展的软实力。从今天起本台《营山新闻》将播出政务服务工作系列报道,带你一起了解该项工作取得的新成效。

      每周的工作日,县行政服务中心里都是人来人往。温馨舒适的待办区内,前来办事的群众或悠闲地翻阅着资料架上的各种资料,或静静地等候叫号的广播。整齐干净的受理柜台后,坐着着装统一的工作人员,收件、出件井然有序。
  前来递交资料,并在当天领到人防工程许可证的何明奇,离开前由衷地在政务服务“好差评”评价器上点了一个非常满意。

  过去办事堵,很多企业业主都曾深有体会:特别是工程项目的审批,涉及发改、住建、消防、环保、人防等多个部门,跑了这家跑那家,要盖不少的章,跑不少的路,一个环节卡壳,后续工作停摆。一路下来,既劳心又费神。
  原来位于县会展中心楼上的政务服务中心,大厅面积仅有500平方米,办公地点窄、入驻单位不全,自然会让群众堵心。为疏导堵点,2019年底,我县建筑总面积2.6万平方米的行政服务中心投入使用,将分散在发改、住建等42个单位的行政许可和公共服务事项统一纳入行政服务中心办理,分别设立行政审批服务、社会保障服务、不动产登记服务、公共资源交易服务,设置窗口118个。启用行政许可专用章,实现“一枚印章管审批”。 

 
      从2019年开始,我县行政服务实现了一站办、轻松办、指尖办,整合梳理“一次办”事项1107项;梳理“网上办”事项1013项;200项便民服务事项纳入“天府通办”APP;开发行政审批、市场监管等服务公众号6个,实现高频事项掌上可办率100%……

     与此同时,形成了以行政服务中心为轴心,配套集车辆管理、不动产登记、退役军人服务、民政低保、残疾人康复等16项公共服务功能的“一公里民生服务圈”,实现了绝大多数民生事项在一个区域内办结。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端