城市让生活更美好----全市城市管理工作现场会在我县召开

来源: 
无线营山

 

城市让生活更美好

全市城市管理工作现场会在我县召开

 

      在2019年第四季度全市项目拉练现场会上,市委书记宋朝华在参观完我县各项目建设点位后,明确要求2020年在营山召开全市城市管理工作现场会,各县市区要向营山学习城市管理工作经验,全面提升全市城市管理水平。5月21日下午,全市城市管理工作现场会在我县顺利召开。市委常委、政法委书记单木真带领市城市管理委员会成员单位主要负责人、各县市区政府主要负责人和城市管理工作相关负责人,实地视察并深入了解了我县城市管理工作的开展情况,县委书记黄金盛、县委副书记、县长罗明远等县领导陪同视察。

      当天下午,前来参加全市城市管理工作现场会的全体与会人员乘车来到现场会的第一站县车管所交通管理指挥中心,这里是城区交通管理的“千里眼”,每条大路、街道尽收眼底。

      在听取相关工作汇报后,与会人员还观看了我县三轮车(电动四轮车)专项整治工作汇报片《治乱在路上》。近两年,我县三轮车(电动四轮车)专项整治工作取得了较好成效,有效地畅通了城市交通、减少了安全隐患、顺应了市民期盼,得到了广泛认可。

      除此之外,我县近年来大力推进“智慧营山”建设,引进了最先进的人脸识别系统、智能指挥系统等智慧设备,高规格建设整合“数字城管”、“数字交警”、“智慧生活”和综治中心等平台,对县城扬尘治理、市容秩序、环卫保洁实施数字化常态监管,全覆盖闭环管理,实现了城市管理问题第一时间发现、第一时间派遣、第一时间处置。

      清洁环境,扮靓城市。生活垃圾一直是优化城市环境、提高城市品质、展现城市形象的“拦路虎”。我县在生活垃圾治理上是如何开辟路径、找到答案的呢?与会人员带着这样疑问,来到了县邦蓝环保有限公司,听取了公司运营情况。据了解,该公司建立了户、村(社区)、乡镇、中心镇、县五级收运网络,分期实施城乡生活垃圾压缩转运项目,实现城乡统一收集、统一转运、统一处理。同时依托全县智能环卫系统,适时掌握清运状态,精准调度转运车辆,有效避免跑冒滴漏等问题,推行渗滤液和冲洗污水闭环式管理、无害化处置,确保不产生二次污染。

     “面子”“里子”全面抓,人民生活更美好。城市管理不能只重“面子”,而不重“里子”,小环境的优美方能衬托出大环境的美景。城南街道福润小区作为城市的“里子”,已成为我县城市网格化管理工作和老旧小区改造治理的一个缩影。与会人员走进小区看见,小桥流水,亭台矗立,绿植荫荫,健身器械配置齐全,楼立面干净整洁。经过老旧小区改造,该小区改变了原有管道不通畅、管线不清爽、管理不到位等情况,实现了由“脏乱差”到“靓美新”的巨变,并在2019年被评为全县环境优美示范小区。

      老旧小区的改造是我县深入贯彻“城市是人民的城市,人民城市为人民”、“城市让生活更美好”理念的体现,2016年至2019年,我县紧紧抓住棚户区改造的政策机遇,全面推动老城区改造,投入2.2亿元,综合整治老旧小区院落165个,让老旧小区简洁不简陋、小巷繁荣不繁乱、市民方便不随便,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

      中坚力量齐上阵,管好城市大格局。在新时代广场外的文运路上,全县城市管理执法方阵、环卫方阵、市政方阵一字排开,大家精神抖擞,接受检阅。各类城管执法车辆走在前列,环卫车辆紧随其后,市政车辆重磅压尾,行进中气势磅礴。

      在检阅完我县城管车辆装备后,与会人员移步新时代广场上,观看了我县城市管理工作汇报片《绣美营山》,单木真在最后点评中说道:营山虽然县城不大通过精心管理投入各方面管理上了台阶市委市政府特别是朝华书记(要求)区市县要向营山学习把城市管理好要上台阶让我们来者在南充无论哪个区市都感到很舒服感到很清爽。 

      近年来,我县紧紧围绕“建设有影响力的山水田园城市”目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理城市,不断推动城市管理向城市治理转变、品质建城向品牌营城拓展,初步形成“一环两翼一中心三片区”、“十公园三广场”城市格局。实力营山、美丽营山、魅力营山日臻显现,生态宜居、闻者向往、居者自豪、来者依恋渐成共识。

      徐远火、刘作鸿、文剑英等市领导参加现场会,县领导杨素梅、陆昌斌、张玉杰在现场点位汇报工作。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端