乡村酒宴

来源: 
无线营山
乡村酒宴
作者:田园牧歌
  我生活的川北农村,一遇喜事通常是要办几天酒宴的,最热闹的当数寿宴和婚宴。一般十桌或八桌发一轮席,接着便是下一轮。不象在城里,只有中午一餐,几十桌一齐开伙,吃完各自走人了事,亲朋好友拉家常的时间都没有,一点团聚、热闹的气氛都没有。
  乡村就不是这样,酒宴前几天,主人家就和当地小有名气的厨管师(厨师)约好了日子,以防“斗期”或将紧要的农活赶出来。别以为他们都是农民,用土菜作出的味道并不比城里饭店的差。酒宴的头一天,早就有帮忙的左邻右舍替主人在院坝里摆好了十来桌的桌子板凳,也到厨管师家用箩筐挑来了十来桌的杯盘碗筷,专等他的到来。这天上午厨管师就会带着徒弟,肩上搭条毛巾,嘴里叼着烟卷,顺着乡间小路,抄着近道准时地直奔主家而来。那些时尚的年轻人,也搬来了音响,放出了最流行的音乐,如果是婚宴,还少不了敲锣打鼓的唢呐声。帮忙的妇女们,早就洗好了自养的猪鸡鸭鱼的肉和各种自种的菜蔬,在用门板搭建的案板上,一边亲热地闲聊着,一边熟练地将这些原料片成片、切成丝、剁成块,拉成条...
  厨房很宽敞,也有临时搭的灶台,这些土灶上都有一口大铁锅。一阵咝咝的吸烟过之后,厨管师就和徒弟开始在各个灶台之间穿梭忙碌了。一时挥勺调味;一时吩咐徒弟配菜下锅;一时用肩上的毛巾擦拭额头的汗水...看起来一丝不苟,很是讲究。这时,主人或者支客师就会上来拉着手说“今天麻烦你了,今后慢慢感谢”之类的话,厨管师就会说“既然请到我我就要作好,别这样客气,放心!忙你的去吧!”。就这样,从头天下午到第二天上午,灶堂的火就没熄过,浅蓝的炊烟雾岚一样绕在房屋的上空,空气里飘着木柴和蒸笼里的香气。客人陆陆续续地到来,主人或者支客师很远就上前迎接,拉着手,笑呵呵地说“今天走累了,快请坐,快请坐!如果招呼不周,要原谅哈哟。”男客们不会放过这绝好的机会,忘记了女人在家时打的招呼,露出了好赌的本性,围着桌子开始打起麻将扑克来了,全然不顾女人在远处警告的那狠狠的眼神。筹码不算大,也许是为了占位置,只要一开席就赖在这座位上不走了,人多的场合,那有可能彬彬有礼地谦让呢?
  时辰一到,德高望重的支客师先清几声嗓子,接着就拿起话筒开始了半文半白的固定格式的致辞,交待办酒席的缘由;表达主人对来宾的谢意;以及对主客双方美好的祝福...
  有时,一场宴席的氛围,往往取决于支客师水平的高低。看到桌子上摆得象花一样的凉菜,那些散发着醇香的烟熏豆干;发亮的红油耳丝;带着花岗石纹路的卤牛肉;饱满的水煮花生米;刚从城里买来的酱色板鸭;...惹得孩子们空咽着口水,有些刚学步的娃娃开始忍不住哭闹开了,害得大人们抱着抖来抖去地哄着...
  终于开席了,有当地农民用种的粮食酿的高度酒,也有瓶装的牌子酒。这时的你,可以慢慢的细细品味,也可以大口喝酒,一点也不觉得拘束。酒司令的目光如梭子一样在席桌上穿来穿去,一旦发现某桌酒快喝完了,就会马上添上一瓶,并说“尽管喝,尽管吃,主家还多着呢”。客人就会接着说“把你丢后了哟,还麻烦你饿着肚子给我们发酒,哪们要得嘛”...
  也许你正享受在这齿颊生香的凉菜中,热菜就开始上了,棕色的木托盘端来了一碗又一碗热菜:蒸的,炖的,烧的,煎的,焖的...冒着热腾腾的香气,将你的味觉充分激发出来了。那些城里来的女士,刚才还在用纸巾优雅地擦着筷子,这时玉手也伸得老长,眼里绽放奇光,一点也不淑女了。当然,坐在上菜处的人每次都要把菜往桌子中间挪挪,以便每位客人都能够到手。菜还在接二连山地上,桌子上渐渐堆积如山。你搞不清肘子为什么那样软糯醇和,也弄不明白鱼肉为什么就那么清香入味,更不懂鸡汤为什么就那么清醇甘美,扣肉就那么细腻而不是油腻了,半天你也想不出答案。就连木耳为什么如此爽口清脆,豆腐怎么可以会这样细嫩,青菜怎么可以这样碧绿鲜嫩...你作不出任何解释,你肯定要把城里味道不好归罪于添加剂和地沟油,归罪于生长素和农药,不禁暗自感叹“乡下真好!”你只感到舌头鲜美得转不过弯,鼻子少了一个孔再也不够用一样。耳朵里也装满了城里的新鲜事,乡村的趣事,还有相互的祝词。这时的你,裤脚有什么在动,低头一看,一头黄狗正摇尾歪着头盯着你细细看,你没办法忍心不丢块骨头,一只花猫窜出来抢,那里是狗的对手,只好躲在一边翘起胡须干瞪眼。没入席的人看到这一幕发出爽朗的笑声。主人在支客师带领下开始给客人敬酒了,客气和热情就不一一细说。
  酒酣饭饱下席后,下轮又开始了。在主人准备的热水、香皂、新毛巾洗脸擦手后,亲友们就另择地方,坐在长凳上拉起了家常。地坝边的妇女们围在一起清洗成堆的碗筷,还开着乡村里的“晕段子”玩笑,至于自己那不“听话”爱赌的男人,早丢脑后了。
  午后的太阳悬在屋后蓝蓝的天空上,晒得人暖洋洋的;田野的清风微微拂来,拂过人的面颊,这时你的酒涌了上来,你感觉有些慵懒、有些迷醉、有些晕眩了。于是决定,今天不回去。因为,分明感到自己已经真的醉了,陶醉在这山里头人们的纯朴与热情中!陶醉在这分其乐融融的乡情里!
 

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端