(中篇小说)京城奇遇(五)

来源: 
无线营山

 

京城奇遇(五)

作者:晏良华   编辑:唐佳

      这次去北京开展工作,顺便也去看看在首都工作的儿子和孙儿。这可是一举两得的事情啊。席正廉退居二线好几年了,本来是想在政协清闲清闲,再过三年就该退休了,而组织上却把一帮老同志请出来当督导组长,这多少让席正廉有些不大愿意,但多年讲究服从的工作作风还是让他接受了下来,自己毕竟受党的教育多年,这点政治纪律还是要有的呀。                      

      飞机在首都机场安全着陆。

      四月的北京依然感觉有一些凉意。大厅里人来人往,行色匆匆。广播里播放着航班信息,更显首都机场的繁忙。顾新民同席正廉走出大厅,一股寒风吹来,似乎还有些割脸,但明媚的阳光照耀在身上,顾新民还是感觉到了北京暖意融融春天的气息。

      太阳似乎有些刺眼,天空一片湛蓝。

      席正廉掏出手机正要给驻京办的何小玲副主任打电话,手机却突然响了,席正廉一看正是何小玲打来的。何小玲问席正廉到了没有,席正廉说到了到了,我们都走出大厅了。何小玲说我们在里面出站口呢,怎么没看到你呀?别急别急,我们马上出来,你们就在大厅门口等着我们,一分钟就到。

      不一会儿,一个穿红色羽绒服的女人从大厅里面走了出来,后面还跟着一位年轻小伙子。女人正东张西望,欲拿出手机打电话。席正廉却一眼看到了她:“何小玲,何主任,我们在这边呢。”席正廉朝红色羽绒服挥了一下手,顾新民看到一张四十岁女人漂亮的脸蛋儿:宽阔的脸庞红润细腻,眉睫罩着一对亮汪汪的大眼睛,一眨一眨就知道在与你心灵对话。顾新民知道那眉睫毛是经过美容师精心修饰而接上去的,鼻梁高高隆起,更显其高雅脱俗的不凡气质,略显宽阔的嘴唇涂上了一层油亮的唇膏,就是这略略宽了一点的嘴巴,隐隐约约透视出其女人柔韧中的男人性格,乌黑的长发披肩,似有飘逸灵动之美感。

      “哎呀呀,我的席组长耶!欢迎老领导前来检查指导我们的工作,欢迎督导组的各位领导来到北京,一路上辛苦了哈。”何小玲伸出她女人白皙而柔弱的手和席正廉握了一会,然后看了看站在一旁的顾新民:“这位领导……?”席正廉赶忙松了手介绍道:“这是我们督导组成员老顾,顾书记!全国优秀党委书记。督导组一行就我们两人。”席正廉向何小玲介绍道。

      “呀,你就是顾书记,你的先进事迹我们早就听说过了,太感人了!这次欢迎你们把你们的先进经验带来指导我们的工作。”何小玲与顾新民握了握手,彼此客套了一番。何小玲又向二位介绍了站在她身后的年轻小伙子:“这是我们办事处的小郭,也是我们的办公室主任,这次我们成立了群教工作领导小组,具体工作今后就由他负责来抓。”席正廉和顾新民又与小郭握了握手,何小玲说:“你们一路辛苦,还没吃午饭吧?先找个饭店把中午饭吃了再回。”席正廉说:“不用了,不用了。我们在飞机上已经吃过了,今天下午回去你们就准备准备,明天上午我们召开动员大会,好不好?”何小玲表示同意,小郭说车子停在地下停车场的,往这边下去。四个人便又返回大厅,往地下停车场走去。

      小郭开着办事处的商务车驶出首都机场,向陵江市人民政府驻北京办事处驶去。

      驻京办坐落在北京东南大街4条45号,这条胡同房子低矮,大胡同里套着小胡同,一进入就使顾新民感觉到了老北京的味儿。胡同里没有叶子的几棵孤寂老树伸出房顶,预示着熬过了一冬的严寒,没有树叶的枝桠上,几只“呱……呱……呱……”叫的鸦雀,似乎在呼唤着春姑娘的到来。

更多精彩内容

无线营山微信公众号
无线营山新闻客户端